ほうれん草たっぷりシチュー

ほうれん草を入れて、野菜たっぷりのクリームシチューをどうぞ。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
  • 調理時間30分
  • エネルギー244kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    中1/2本
  • じゃがいも
    中1個
  • ほうれん草
    1束(約200g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 450ml
  • 1/2箱(84g)
  • 牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎは角切り、にんじん、じゃがいもは乱切りにします。ほうれん草は熱湯でさっとゆで2-3cm長さに切り、水けをきっておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら玉ねぎを炒め、にんじん、じゃがいもを加え炒めます。
  3. 【3】水を入れてフタをし、中火で15分ほど野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳、【1】のほうれん草を加え、時々かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 244kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 15.6g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 481mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品