しそ梅としらすのさっぱりそうめん

白だしであっさりといただくそうめんに、しそ梅の風味をプラスして。

  • 調理時間15分
  • エネルギー374kcal
  • 食塩相当量5.1g

材料 (2人分)

  • そうめん
    4束(200g)
  • しらす
    30g
  • 乾燥わかめ(カット)
    2g
  • かつお節
    適量
  • 適量(小さじ2から)
  • 【かけつゆ】
  •   白だし
    50ml
  •   水
    150ml

作り方

  1. 【1】わかめは水でもどしておきます。
  2. 【2】そうめんを表示時間通り茹で、流水でしっかり冷やしてザルにあげ、水けをきります。
  3. 【3】【かけつゆ】をよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】器にそうめんを盛り、しらす、わかめ、かつお節、しそ梅をのせ、【かけつゆ】をかけます。
memo
・使用する白だしにより、量は調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 1.6g
炭水化物 80.2g
ナトリウム 2012mg
食塩相当量 5.1g

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出典:○エスビー食品