
材料 (2人分)
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なす3本
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豚ひき肉100g
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長ねぎ1/2本
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にんにく1片
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しょうが1片
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片栗粉大さじ1
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ごま油大さじ1
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小さじ2
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サラダ油適量
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【A】
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大さじ1・1/2
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大さじ1
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酒大さじ1
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水100ml
作り方
- 【1】長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。なすはピーラーで縦に1cm幅の縞模様に皮をむき、乱切りにしたら、片栗粉を全体に薄くまぶします。
- 【2】フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温に熱します。なすを入れ、揚げ焼きにしたら一度バット等に取り出します。
- 【3】フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、中火で熱し、しっかり炒めて香りが立ったら、ひき肉を加えて更に炒めます。
- 【4】ひき肉の色が変わって油が出てきたら【A】、【2】、長ねぎを加えてとろみが出るまで混ぜながら炒めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 360kcal |
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たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 27.0g |
炭水化物 | 20.9g |
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ナトリウム | 1263mg |
食塩相当量 | 3.2g |