オイスターソースでコクうま 麻婆茄子

トロッと食感のなすに、麻婆ソースが絡んで食欲アップ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。なすはピーラーで縦に1cm幅の縞模様に皮をむき、乱切りにしたら、片栗粉を全体に薄くまぶします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温に熱します。なすを入れ、揚げ焼きにしたら一度バット等に取り出します。
  3. 【3】フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、中火で熱し、しっかり炒めて香りが立ったら、ひき肉を加えて更に炒めます。
  4. 【4】ひき肉の色が変わって油が出てきたら【A】、【2】、長ねぎを加えてとろみが出るまで混ぜながら炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 27.0g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 1263mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品