 
材料 (2人分)
- 
鶏もも肉250g
- 
塩少々
- 
少々
- 
溶き卵適量
- 
薄力粉適量
- 
サラダ油(揚げ用)適量
- 
【A】
- 
酢大さじ5
- 
砂糖大さじ2
- 
醤油小さじ2
- 
【タルタルソース】
- 
大さじ2
- 
マヨネーズ大さじ2
作り方
- 【1】【A】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷まします。
- 【2】鶏肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均一の厚さにし、包丁の背で全体を叩いて少し薄く広げます。全体に塩、コショーを振ります。
- 【3】鶏肉を溶き卵にくぐらせ、薄力粉をつけて170度の油できつね色に揚げ焼きします。熱いうちに【1】に浸して衣に甘酢を染み込ませます。
- 【4】鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた【タルタルソース】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 522kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 24.9g | 
| 脂質 | 40.3g | 
| 炭水化物 | 16.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 801mg | 
| 食塩相当量 | 2.1g | 

