
材料 (2人分)
-
鶏もも肉250g
-
塩少々
-
少々
-
溶き卵適量
-
薄力粉適量
-
サラダ油(揚げ用)適量
-
【A】
-
酢大さじ5
-
砂糖大さじ2
-
醤油小さじ2
-
【タルタルソース】
-
大さじ2
-
マヨネーズ大さじ2
作り方
- 【1】【A】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷まします。
- 【2】鶏肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均一の厚さにし、包丁の背で全体を叩いて少し薄く広げます。全体に塩、コショーを振ります。
- 【3】鶏肉を溶き卵にくぐらせ、薄力粉をつけて170度の油できつね色に揚げ焼きします。熱いうちに【1】に浸して衣に甘酢を染み込ませます。
- 【4】鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた【タルタルソース】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 40.3g |
炭水化物 | 16.5g |
---|---|
ナトリウム | 801mg |
食塩相当量 | 2.1g |