カレーのお供 フライパンで作るチャパティ

インドではナンよりも一般的なチャパティ、発酵なしで意外と簡単!

  • 調理時間60分
  • エネルギー203kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料

  • *作りやすい量 6枚分*
  • 全粒粉
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • 小さじ1/4
  • 50ml
  • 無塩バター
    10g
  • カレー
    お好みで

作り方

  1. 【1】ボウルに全粒粉、薄力粉、塩を入れて混ぜます。水を加え、手でよくこねます。
  2. 【2】なめらかな生地になったらぬれ布巾をかけ、30分休ませます。
  3. 【3】6等分にして、生地に傷がつかないようにきれいに丸め、麺棒で薄くのばします。
  4. 【4】フライパンは油をひかずによく熱し、フライパンの表面に張り付けるようにして焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼きます。
  5. 【5】焼きあがったら、溶かしバターを塗ります。
  6. 【6】カレーにつけながらいただきます。
memo
・おすすめアレンジ・・コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2を生地に加えます。
・食べる直前にに直火で両面を軽く焼くと膨らみ、香ばしく焼き目もついて美味しいです。
・栄養成分にカレーは含まれておりません。
・栄養成分はチャパティ3枚分で計算しております。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 5.3g
炭水化物 36.0g
ナトリウム 294mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品