保温調理鍋で作るカレー

煮込みを保温調理鍋にお任せすれば、楽ちん、光熱費の節約にも!

  • 調理時間50分
  • エネルギー577kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (5人分)

  • 250g
  • 玉ねぎ
    中1・1/2個(300g)
  • にんじん
    中1/2本(100g)
  • じゃがいも
    中1個(150g)
  • サラダ油
    大さじ1-2
  • 600ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
  2. 【2】調理鍋にサラダ油を熱し、肉を炒めます。肉の色が変わったら【1】を加えて全体に油がまわるまで炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したらアクを取ります。
  4. 【4】フタをして、中火で1分しっかりと沸かします。
  5. 【5】保温容器に入れ、30-40分ほど保温します。
  6. 【6】調理鍋を取り出し、ルウを割り入れてよく溶かします。
  7. 【7】弱火にかけ、時々かき混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。
  8. 【8】器に白飯を盛り、【7】のカレーをかけます。
memo
・とろみが強い場合は、水を足してください。
・【6】で具材が固ければ、ルウを入れる前に再度鍋を沸かし、保温してください。
・使用する器具により、水分や加熱時間などを調整してください。
・栄養成分は豚肉を使用して計算しております。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 577kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 16.5g
炭水化物 96.3g
ナトリウム 987mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品