わさびが隠し味!てりやきハンバーグ

肉ダネと絡めるタレの両方にわさびを加えたハンバーグです。わさびの爽やかな風味で、ワンランクアップした味わいを楽しめます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー348kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【A】を混ぜ合わせます。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱し、冷ましておきます。
  2. 【2】ボウルに【1】と【B】を入れて、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせ、4等分にして小判型にします。
  3. 【3】フライパンを中火で温め、【2】を重ならないように並べ、両面に焼き色を付けます。酒(酒蒸し用)を回し入れ、フタをして弱火で5分酒蒸しにします。
  4. 【4】ハンバーグの中まで火が通ったら、混ぜ合わせた【C】を回し入れ、煮詰めながら絡めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 22.8g
炭水化物 14.5g
ナトリウム 736mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品