白だしとしょうがで温まる!レンジで簡単 オニオングラタンスープ

白だしとしょうがであっという間にオニオングラタンスープに!止まらない美味しさです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー199kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (1人分)

  • 玉ねぎ (薄くスライス)
    70g
  • 水 (レンジ加熱用)
    大さじ3
  • サラダ油
    小さじ1/3
  • 少々
  • 【A】
  •   白だし
    20ml
  • 小さじ1/2
  •   水
    180ml
  • 溶けるチーズ
    20g
  • フランスパン (1㎝厚さ)
    1切れ

作り方

  1. 【1】耐熱ボウルに玉ねぎ、水(レンジ加熱用)、サラダ油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
  2. 【2】取り出して混ぜ、さらに電子レンジ600Wで2分加熱します。
  3. W
  4. 【3】【2】に【A】を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。
  5. 【4】取り出して、フランスパンとチーズをのせて電子レンジ600Wで30秒加熱します。
memo
・お好みでパセリをかけて華やかに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 199kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 8.6g
炭水化物 22.3g
ナトリウム 959mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品