米粉のハーブチーズクッキー

おつまみにも合う、ハーブをきかせた甘くない米粉クッキーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1456kcal
  • 食塩相当量5.7g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・バターは室温においてやわらかくしておきます。
  3. ・卵は室温に戻しておきます。
  4. ・牛乳は人肌に温めます。
  5. ・粉チーズは大さじ1を取り分けておきます。
  6. ・【A】を合わせてふるいます。
  7. 【1】大きなボウルにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
  8. 【2】卵を溶きほぐし、【1】に少しずつ加えて混ぜます。牛乳も少しずつ加え、混ぜます。
  9. 【3】【A】、粉チーズ、塩、【B】を加え、ゴムベラで混ぜます。
  10. 【4】全体がポロポロした状態になったら、手で押しかためてひとまとめにします。
  11. 【5】まな板に取り出し、4-5mm厚さにのばします。横長(短辺6cm)に切り分け、取り分けておいた粉チーズを表面に振ります。
  12. 【6】180℃のオーブンで15分焼きます。
  13. 【7】焼きあがったら、すぐに1cm幅に切り分けて冷まします。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1456kcal
たんぱく質 47.7g
脂質 68.5g
炭水化物 170.4g
ナトリウム 2223mg
食塩相当量 5.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品