
材料 (2人分)
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大根150g
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里いも150g(皮をむいたもの)
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オクラ1パック
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紫玉ねぎ50g
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トマト1個(150g)
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にんにく1片
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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塩小さじ1/2
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150g
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水150ml
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白飯適量
作り方
- 【1】大根は1.5cm厚さのひと口大に切り、里いもはひと口大、オクラはヘタを切り落として長さを半分に切ります。紫玉ねぎは縦半分長さの薄切り、トマトは1cm幅のくし形切りにします。にんにくは包丁の腹などでつぶします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、ホワイトペッパーを入れ、弱火で炒めます。
- 【3】にんにく、紫玉ねぎ、ターメリック、クミン、チリーパウダーを加え、中火で炒めます。
- 【4】紫玉ねぎがしんなりとしたら、大根と里いもを加え、塩を振って5分ほどよく炒めます。
- 【5】全体がなじんだらトマトを加えて軽く炒め、ココナッツミルクと水を加えます。煮立ったら火を弱め、フタをして15分煮ます。
- 【6】オクラを加え、フタをせずに時々混ぜながら7-8分煮ます。大根と里いもがやわらかくなるまで煮て、塩(分量外)で味を調えます。
- 【7】器に白飯を盛り、【6】のカレーをかけます。
- memo
- ・白飯には彩りにパプリカ(パウダー)を振りました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 588kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 99.5g |
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ナトリウム | 614mg |
食塩相当量 | 1.5g |