ベジカレー 大根と里いもとオクラ

ココナッツミルクで煮込む、マイルドな味わいのスパイスカレー。

  • 調理時間45分
  • エネルギー588kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根は1.5cm厚さのひと口大に切り、里いもはひと口大、オクラはヘタを切り落として長さを半分に切ります。紫玉ねぎは縦半分長さの薄切り、トマトは1cm幅のくし形切りにします。にんにくは包丁の腹などでつぶします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、ホワイトペッパーを入れ、弱火で炒めます。
  3. 【3】にんにく、紫玉ねぎ、ターメリック、クミン、チリーパウダーを加え、中火で炒めます。
  4. 【4】紫玉ねぎがしんなりとしたら、大根と里いもを加え、塩を振って5分ほどよく炒めます。
  5. 【5】全体がなじんだらトマトを加えて軽く炒め、ココナッツミルクと水を加えます。煮立ったら火を弱め、フタをして15分煮ます。
  6. 【6】オクラを加え、フタをせずに時々混ぜながら7-8分煮ます。大根と里いもがやわらかくなるまで煮て、塩(分量外)で味を調えます。
  7. 【7】器に白飯を盛り、【6】のカレーをかけます。
memo
・白飯には彩りにパプリカ(パウダー)を振りました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 588kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 20.2g
炭水化物 99.5g
ナトリウム 614mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品