
材料 (2人分)
-
豆腐1丁(300g)
-
【A】
-
豚ひき肉100g
-
大さじ2
-
小さじ1
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉小さじ1
-
水小さじ2
-
適量
-
青ねぎ (小口切り)適量
作り方
- 【1】豆腐はペーパータオルに包んで水きりし、2-3cm角に切ります。
- 【2】大きめの耐熱皿に【A】を合わせて混ぜます。【1】を加え、ラップをかけて電子レンジ600Wで5-7分ひき肉に火が通るまで加熱します。
- 【3】ラップをはずし、水溶き片栗粉を加え、ひき肉をほぐすようにひと混ぜしたら、再びラップをかけ1-2分加熱します。
- 【4】全体を混ぜてとろみがついたら器に盛り、お好みでにんにく背脂をかけ、青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 18.0g |
炭水化物 | 9.4g |
---|---|
ナトリウム | 686mg |
食塩相当量 | 1.7g |