ブンボーフエ

ベトナム中部の代表的な料理の一つ。レモングラスの香りや唐辛子の辛みが特徴の牛肉麺です。

  • 調理時間100分
  • エネルギー562kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【A】の玉ねぎは薄切りに、パクチーの根は包丁の腹などで潰します。鍋に【A】の材料を入れて沸かします。沸騰したら牛肉を入れて1時間ほど弱火で煮込み、そのまま粗熱を取ります。牛肉を取り出し、汁は濾します。
  2. 【2】【サテ】を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、レモングラスは、はさみで細かく切ります。フライパンにサラダ油、玉ねぎ、レモングラス、にんにくを入れて炒めます。チリーペッパー、パプリカを加えてさらに炒めます。火を止め、ナンプラー、砂糖、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
  3. 【3】紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーは1-2cm長さに切ります。【1】の牛肉はスライスします。
  4. 【4】【1】のスープに【サテ】、ナンプラー、ブラックペッパーを加えて5分ほど煮込み、スープを仕上げます。
  5. 【5】ブンを袋の表示の時間通りに茹でます。引き上げる直前にもやしを加え、さっと茹でてザルにあげます。
  6. 【6】器に麺ともやしを入れ、【4】のスープを注ぎ、【3】の具材をのせます。レモンや唐辛子などお好みで添えていただきます。
memo
・【サテ】は多めに作り、食べる際にさらに加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 562kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 27.9g
炭水化物 54.8g
ナトリウム 1610mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品