
材料 (2人分)
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牛肉ブロック(すね肉など)200g
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【A】
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玉ねぎ100g
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根2株分
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5本
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塩小さじ1
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水1200ml
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ブン(乾麺)100g
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もやし100g
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紫玉ねぎ1/4個
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青ねぎ2本
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2株分
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レモン(くし形切り)2個
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適宜
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【サテ】
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玉ねぎ1/4個
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10本
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小さじ1
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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大さじ1
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砂糖小さじ1/2
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少々
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大さじ1
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少々
作り方
- 【1】【A】の玉ねぎは薄切りに、パクチーの根は包丁の腹などで潰します。鍋に【A】の材料を入れて沸かします。沸騰したら牛肉を入れて1時間ほど弱火で煮込み、そのまま粗熱を取ります。牛肉を取り出し、汁は濾します。
- 【2】【サテ】を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、レモングラスは、はさみで細かく切ります。フライパンにサラダ油、玉ねぎ、レモングラス、にんにくを入れて炒めます。チリーペッパー、パプリカを加えてさらに炒めます。火を止め、ナンプラー、砂糖、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 【3】紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーは1-2cm長さに切ります。【1】の牛肉はスライスします。
- 【4】【1】のスープに【サテ】、ナンプラー、ブラックペッパーを加えて5分ほど煮込み、スープを仕上げます。
- 【5】ブンを袋の表示の時間通りに茹でます。引き上げる直前にもやしを加え、さっと茹でてザルにあげます。
- 【6】器に麺ともやしを入れ、【4】のスープを注ぎ、【3】の具材をのせます。レモンや唐辛子などお好みで添えていただきます。
- memo
- ・【サテ】は多めに作り、食べる際にさらに加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 562kcal |
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たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 54.8g |
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ナトリウム | 1610mg |
食塩相当量 | 4.1g |