ルッコラでつくるサグチキンカレー

ルッコラがカレーに深みを与え、コクのある味わいが楽しめます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】小松菜は塩の入った熱湯で茹で、すぐに冷水にとり、色鮮やかに茹でます。水けを絞り、細かく切ります。刻んだルッコラと共にミキサーに入れ、ミキサーが回る程度に水(分量外)を加え、ピューレ状になるまで撹拌します。(ミキサーが回りにくいときは様子を見ながら少しずつ水を加えてください。)
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、【2】を加え、しんなりして色づくまで炒めます。おろししょうが、おろしにんにく、つぶしたトマトを加え、水分がなくなるまで炒め、【1】を加えます。
  5. 【5】鶏肉の色が変わったらカレー粉を加え炒めます。【A】を加え、フタをずらして10‐15分煮込みます。
  6. 【6】【3】を加えてひと煮立ちしたら火を止め、味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 342kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 25.2g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 678mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品