いわし缶でつくる、青じそ混ぜうどん

茹でたうどんに切ってのせるだけ!缶詰のタレでいただきます。ランチや夜食にもおすすめです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー513kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん
    1玉
  • いわし味付き缶詰
    1缶(150g)
  • 貝割れ菜
    1/8パック
  • 紫玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】いわし味付き缶詰は軽く汁けをきります。
  2. 【2】貝割れ菜は食べやすく切り、紫玉ねぎはスライスします。
  3. 【3】うどんは茹でて冷水にとり、洗って水けをきります。
  4. 【4】器にうどんを盛りつけ、【1】、【2】をのせます。きざみ青じそをのせ、よく混ぜていただきます。
memo
・きざみ青じそはお好みでたっぷり添えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 513kcal
たんぱく質 36.2g
脂質 18.9g
炭水化物 55.9g
ナトリウム 1301mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品