材料 (2人分)
-
鮭の水煮缶詰1缶(180g)
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
マッシュルーム50g
-
ほうれん草50g
-
マカロニ60g
-
サラダ油大さじ1
-
水150ml
-
2かけ(42g)
-
牛乳150ml
-
シュレッドチーズ30g
作り方
- 【1】玉ねぎは7-8mm幅の細切りに、マッシュルームはスライスします。ほうれん草は色よく茹で、2cm長さに切ります。マカロニは茹でておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを中火で炒めます。しんなりしてきたら、分量の水を加え、煮立ったら火を止めてルウを溶かします。ルウが溶けたら牛乳を加え、よく混ぜながら弱-中火でとろみがつくまで煮ます。
- 【3】鮭の水煮缶詰の缶汁をきって【2】に加えます。マカロニ、ほうれん草も加え、鮭を軽く崩しながら全体を混ぜます。
- 【4】耐熱皿にバター(分量外)を塗り、【3】を入れてシュレッドチーズを散らします。オーブントースターで10-15分こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 550kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.4g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 41.9g |
---|---|
ナトリウム | 792mg |
食塩相当量 | 2.3g |