鮭缶でつくる、マカロニグラタン

濃いシチューと鮭缶で作るマカロニグラタンはお子さまにもおすすめです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー550kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 鮭の水煮缶詰
    1缶(180g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • マッシュルーム
    50g
  • ほうれん草
    50g
  • マカロニ
    60g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 150ml
  • 2かけ(42g)
  • 牛乳
    150ml
  • シュレッドチーズ
    30g

作り方

  1. 【1】玉ねぎは7-8mm幅の細切りに、マッシュルームはスライスします。ほうれん草は色よく茹で、2cm長さに切ります。マカロニは茹でておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを中火で炒めます。しんなりしてきたら、分量の水を加え、煮立ったら火を止めてルウを溶かします。ルウが溶けたら牛乳を加え、よく混ぜながら弱-中火でとろみがつくまで煮ます。
  3. 【3】鮭の水煮缶詰の缶汁をきって【2】に加えます。マカロニ、ほうれん草も加え、鮭を軽く崩しながら全体を混ぜます。
  4. 【4】耐熱皿にバター(分量外)を塗り、【3】を入れてシュレッドチーズを散らします。オーブントースターで10-15分こんがりと焼き目がつくまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 550kcal
たんぱく質 32.4g
脂質 30.4g
炭水化物 41.9g
ナトリウム 792mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品