
材料 (2人分)
-
食パン(8枚切り)4枚
-
バター大さじ1
-
さば水煮缶詰1缶(200g)
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
クリームチーズ50g
-
小さじ1
-
小さじ1/4
-
レモンの絞り汁小さじ2
-
適量
-
レタス適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)を振り、軽くもみ込んでペーパーで水けを絞ります。クリームチーズはボウルに入れてヘラなどでやわらかくなるまで練ります。
- 【2】さば缶は缶汁をきります。クリームチーズを練ったボウルに、【1】の玉ねぎ、さば缶、チリパウダー、にんにく、レモンの絞り汁を合わせ、ペースト状になるようにヘラなどでよく混ぜます。
- 【3】パクチーは葉先を摘み、レタスははさみやすい大きさにちぎります。
- 【4】食パンは軽くトーストしてバターを塗り、【2】、【3】をサンドします。
- memo
- ・お好みでS&Bチリーペッパー(パウダー)を少量加えて、辛みを足しても良いでしょう。
・栄養成分に付け合わせは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 542kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 48.2g |
---|---|
ナトリウム | 951mg |
食塩相当量 | 2.5g |