さば缶でつくる、お手軽さばサンド

さば缶で作るので食べやすく、時短調理。お魚もたっぷり食べられます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー542kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)を振り、軽くもみ込んでペーパーで水けを絞ります。クリームチーズはボウルに入れてヘラなどでやわらかくなるまで練ります。
  2. 【2】さば缶は缶汁をきります。クリームチーズを練ったボウルに、【1】の玉ねぎ、さば缶、チリパウダー、にんにく、レモンの絞り汁を合わせ、ペースト状になるようにヘラなどでよく混ぜます。
  3. 【3】パクチーは葉先を摘み、レタスははさみやすい大きさにちぎります。
  4. 【4】食パンは軽くトーストしてバターを塗り、【2】、【3】をサンドします。
memo
・お好みでS&Bチリーペッパー(パウダー)を少量加えて、辛みを足しても良いでしょう。
・栄養成分に付け合わせは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 542kcal
たんぱく質 32g
脂質 27.8g
炭水化物 48.2g
ナトリウム 951mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品