クロックムッシュ

こんがり焼けたチーズとホワイトソースがおいしいクロックムッシュ。ブランチにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー535kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • 小型食パン
    4枚
  • バター
    大さじ1/2
  • ロースハム
    2枚
  • スライスチーズ(レッドチェダー)
    2枚
  • 4-5本
  • 【クリームソース】
    作りやすい分量
  •   玉ねぎ
    1/8個(25g)
  •   マッシュルーム
    2個
  •   ベーコン
    1枚
  •   バター
    大さじ1/2
  •   水
    100ml
  • 2かけ(42g)
  •   牛乳
    200ml
  • シュレッドチーズ
    30g

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切ります。マッシュルームは縦半分に切り、薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、【1】を炒めます。しんなりしたら水を加え、煮立ったら火を止め、ルウを加えて溶かします。よく混ぜて溶けたら牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
  3. 【3】パンは2枚1組にし、内側になる方にバターを塗り、ハム、チーズ、クレソンをはさみます。
  4. 【4】【3】の上にクリームソースをのせ、シュレッドチーズを散らします。オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで8-10分焼きます。
memo
・【クリームソース】はレシピの分量で4人前の分量です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 535kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 27.1g
炭水化物 50.9g
ナトリウム 1020mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品