ヘルシーで、たんぱく質もたっぷりです。

- 調理時間20分
- エネルギー260kcal
- 食塩相当量5.5g
材料
(1人分)
-
鶏むね肉
60g
-
【下味】
-
酒
小さじ1
-
醤油
小さじ1
-
片栗粉
適量
-
白菜
120g
-
しめじ
30g
-
水菜
30g
-
長ねぎ
1/4本
-
豆腐
1/4丁
-
春雨(乾)
10g
-
【つゆ】
-
水
400ml
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
【薬味】
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はそぎ切りにし、【下味】をもみ込みます。
-
- 【2】白菜はざく切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けます。水菜は5-6cm長さに切り、長ねぎは斜めに、豆腐は食べやすく切ります。春雨は水につけて戻し、食べやすい長さに切ります。
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- 【3】鍋に【つゆ】を入れて混ぜ、【2】の具材を加えて火にかけます。
-
- 【4】沸騰したら【1】の鶏肉に片栗粉をまぶして加え、全体に火が通るまで煮ます。お好みで薬味を加えていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
260kcal |
たんぱく質 |
20.9g |
脂質 |
7.0g |
炭水化物 |
31.6g |
ナトリウム |
2213mg |
食塩相当量 |
5.5g |
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出典:○エスビー食品