
材料 (5人分)
-
牛すじ肉600g
-
【A】
-
水2000ml
-
酒100ml
-
長ねぎの青い部分適量
-
玉ねぎ大1個(250g)
-
にんじん100g
-
サラダ油大さじ2
-
トマトの水煮缶100g
-
小さじ1
-
小さじ1
-
牛すじのスープ1000ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
-
適量
-
薬味(らっきょう、福神漬け)適量
作り方
- 【1】熱湯に牛すじを入れて2-3分茹で、ザルにあげてよく洗います。もう一度茹でて洗い、3-4cmの大きさに切ります。
- 【2】大きな鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら【1】の牛すじを加えます。アクを取り、弱火で1時間30分から2時間ほど、やわらかくなるまで煮込みます。そのまま冷まし、表面に固まった白い脂は取り除きます。ザルにペーパーを敷いて濾し、スープ1000mlは煮込みで使用します。
- 【3】玉ねぎは繊維にそって薄切り、にんじんはみじん切り(すりおろしてもよい)にします。
- 【4】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとして軽く色づくまで弱火で炒めます。
- 【5】【2】のスープを加え、沸騰したら牛すじ、にんじん、つぶしたトマトの水煮缶、しょうが、カレー粉を加え、15-20分煮込みます。
- 【6】いったん火を止め、ルウを加えて溶かします。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で5分ほど煮込みます。
- 【7】器に白飯とともに盛り、お好みでガラムマサラや薬味とともにいただきます。
- memo
- ・牛すじの下茹でで取り除いた脂を、具材を炒める際に使ってもよいでしょう。
・栄養成分に薬味は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 690kcal |
---|---|
たんぱく質 | 41.1g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 92.4g |
---|---|
ナトリウム | 1075mg |
食塩相当量 | 2.7g |