牛すじカレー

牛すじの下処理は丁寧に。手間暇かけて美味しいカレーを味わいませんか。

  • 調理時間180分
  • エネルギー690kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】熱湯に牛すじを入れて2-3分茹で、ザルにあげてよく洗います。もう一度茹でて洗い、3-4cmの大きさに切ります。
  2. 【2】大きな鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら【1】の牛すじを加えます。アクを取り、弱火で1時間30分から2時間ほど、やわらかくなるまで煮込みます。そのまま冷まし、表面に固まった白い脂は取り除きます。ザルにペーパーを敷いて濾し、スープ1000mlは煮込みで使用します。
  3. 【3】玉ねぎは繊維にそって薄切り、にんじんはみじん切り(すりおろしてもよい)にします。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとして軽く色づくまで弱火で炒めます。
  5. 【5】【2】のスープを加え、沸騰したら牛すじ、にんじん、つぶしたトマトの水煮缶、しょうが、カレー粉を加え、15-20分煮込みます。
  6. 【6】いったん火を止め、ルウを加えて溶かします。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で5分ほど煮込みます。
  7. 【7】器に白飯とともに盛り、お好みでガラムマサラや薬味とともにいただきます。
memo
・牛すじの下茹でで取り除いた脂を、具材を炒める際に使ってもよいでしょう。
・栄養成分に薬味は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 690kcal
たんぱく質 41.1g
脂質 17.9g
炭水化物 92.4g
ナトリウム 1075mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品