しらすとほうれん草の具だくさん梅茶漬け

家にある具材とチューブの梅肉で簡単!朝食や夜食にぴったりのお茶漬けです。

  • 調理時間5分
  • エネルギー356kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (1人分)

  • しらす
    大さじ2
  • 冷凍ほうれん草
    30g
  • 青ねぎ(小口切り)
    1/2本
  • 焼きのり
    1/8枚
  • 小さじ1
  • 【A】
  •   醤油
    大さじ1/2
  •   みりん
    大さじ1/4
  •   水
    150ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】【A】を鍋で温めます。ほうれん草は解凍します。
  2. 【2】器に白飯を盛り、しらす、ほうれん草、青ねぎ、梅肉をのせ、熱々の【1】を注ぎます。ちぎったのりを散らします。
memo
・緑茶でも美味しく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 356kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 1.0g
炭水化物 79.3g
ナトリウム 1179mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品