麻辣湯

深みのある味わいと、しびれる辛さの花椒と唐辛子の辛みが美味しいスープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー312kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】豚肉、白菜、チンゲン菜はひと口大に切ります。しめじは小房に分け、春雨、木くらげは水で戻します。にんにく、しょうがは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。花椒、種を取った赤唐辛子、豆板醤を加えて炒めます。香りが出てきたら豚肉を加え、色が変わったらヒハツ、五香粉を加えてなじまぜるように炒めます。
  3. 【3】【A】を加えて煮立て、沸いたら野菜、木くらげを加えて弱-中火で15分煮込みます。
  4. 【4】【B】を加えて味を付け、最後に春雨を加えて柔らかくなるまで煮ます。
memo
・辛さは花椒と豆板醤を加減して調整してください。
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 17.3g
炭水化物 26.1g
ナトリウム 1616mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品