
材料 (2-3人分)
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豚ロース肉薄切り100g
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白菜100g(中1枚)
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チンゲン菜1/2株
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しめじ100g
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春雨(乾燥)30g
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6g
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にんにく2片
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しょうが30g
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小さじ2-大さじ1
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2本
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大さじ1/2-1
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小さじ1/2
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少々
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【A】
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小さじ2
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水600ml
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【B】
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醤油大さじ1
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酒大さじ1
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酢大さじ1
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塩小さじ1/4
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】豚肉、白菜、チンゲン菜はひと口大に切ります。しめじは小房に分け、春雨、木くらげは水で戻します。にんにく、しょうがは薄切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。花椒、種を取った赤唐辛子、豆板醤を加えて炒めます。香りが出てきたら豚肉を加え、色が変わったらヒハツ、五香粉を加えてなじまぜるように炒めます。
- 【3】【A】を加えて煮立て、沸いたら野菜、木くらげを加えて弱-中火で15分煮込みます。
- 【4】【B】を加えて味を付け、最後に春雨を加えて柔らかくなるまで煮ます。
- memo
- ・辛さは花椒と豆板醤を加減して調整してください。
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 312kcal |
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たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 26.1g |
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ナトリウム | 1616mg |
食塩相当量 | 4.1g |