ミンスパイ

クリスマスシーズンに食べられるイギリスで人気のお菓子。スパイスの効いたドライフルーツがたっぷりです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー578kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

作り方

  1. 【1】レーズン、サルタナレーズン、カレンツは1分程茹で、ザルにあげて湯をきります。クランベリーとりんごは細かく切ります。レモンは皮をすりおろし、実は絞ります。溶かしたバターをボウルに入れ、ミンスミートの材料を全て混ぜ合わせ、8時間ほど漬け込みます。
  2. 【2】パイシートは室温に戻し、軽く麺棒で伸ばして丸形(直径12cm位)と星形を抜きます。フォーク等で数か所穴をあけ、丸形をマフィン型に敷き詰め、ミンスミートを入れます(1個あたり大さじ1-2)。冷蔵庫で30分程冷やします。
  3. 【3】卵黄に牛乳を少量混ぜ、【2】のパイ生地とミンスミートの表面に塗り、星形の生地をかぶせ、190℃のオーブンで15-20分焼きます。
  4. 【4】冷めたら粉糖をふります。
memo
・パイ生地は伸ばしたらフォーク等で穴をあけてから型に敷き詰め、よく冷やしてから焼くと膨れすぎずに焼き上がります。
・調理時間にミンスミートを漬け込む時間は含んでいません。
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 578kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 34.7g
炭水化物 63.5g
ナトリウム 208mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品