さっぱり!梅だれぶっかけうどん

すっぱうま!!夏にぴったり、冷やしうどん。

  • 調理時間10分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量7.0g

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん
    1玉
  • しらす干し
    15g
  • ねぎ(小口切り)
    適量
  • かつお節
    適量
  • 【梅だれ】
  • 小さじ4
  •   麺つゆ(希釈したもの)
    30ml
  •   砂糖
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】【梅だれ】の材料を混ぜ、冷やしておきます。
  2. 【2】うどんは茹でて流水でしめ、冷水にとって冷やします。
  3. 【3】器に水けをよくきったうどんを盛り、しらす干し、ねぎ、かつおぶしをのせ、【1】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 1.4g
炭水化物 50.0g
ナトリウム 2778mg
食塩相当量 7.0g

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出典:○エスビー食品