ボンゴレロッソ風カレー

あさりとトマトの旨みがたっぷりのボンゴレロッソをイメージしたカレー。にんにくが効いた味わいで、パスタにもよく合います。

  • 調理時間15分
  • エネルギー634kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは砂抜きをし、表面をよく洗ってザルにあげます。鷹の爪は二つに割って種を取り出します。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱します。香りが立ってきたら、あさり、トマトの水煮缶を入れてフタをし、あさりの口が開くまで加熱します。
  3. 【3】水を加えてひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。ルウを加えて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】白飯、バター、塩を混ぜ合わせてバターライスを作り、カレーとともに器に盛り付けます。
  5. 【5】粉チーズを振りかけ、バジルをちぎって彩りよく散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 634kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 27.6g
炭水化物 91.2g
ナトリウム 1369mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品