
材料 (2人分)
-
あさり(殻付き)150g
-
トマトの水煮缶(カット)1/2缶(200g)
-
小さじ2
-
1本
-
オリーブオイル大さじ2
-
1袋(38g)
-
水150ml
-
粉チーズ適量
-
適量
-
<バターライス>
-
白飯適量
-
バター適量
-
塩少々
作り方
- 【1】あさりは砂抜きをし、表面をよく洗ってザルにあげます。鷹の爪は二つに割って種を取り出します。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱します。香りが立ってきたら、あさり、トマトの水煮缶を入れてフタをし、あさりの口が開くまで加熱します。
- 【3】水を加えてひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。ルウを加えて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮ます。
- 【4】白飯、バター、塩を混ぜ合わせてバターライスを作り、カレーとともに器に盛り付けます。
- 【5】粉チーズを振りかけ、バジルをちぎって彩りよく散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 634kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 91.2g |
---|---|
ナトリウム | 1369mg |
食塩相当量 | 3.5g |