牛肉と2種のきのこのとっておきカレー

牛薄切り肉、たっぷりきのこがうれしいとっておきの一皿。バターでソテーして旨みを引き出し、味わい深く仕上げます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー652kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。パセリは粗く刻みます。牛肉は塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】鍋を熱してバターを溶かし、牛肉を炒めます。牛肉に7割程度火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを加えてさらに1-2分炒めます。
  3. 【3】水を加えてひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除きながら中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、いったん火を止めます。
  4. 【4】ルウを加えて溶かし、とろみがつくまで弱火で煮ます。
  5. 【5】白飯とパセリを混ぜ合わせてパセリライスを作り、カレーとともに器に盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 652kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 26.9g
炭水化物 88.9g
ナトリウム 1060mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品