おろしあんかけうどん

レンジだけでお手軽調理!夜食にもおすすめのあんかけうどんです。

  • 調理時間5分
  • エネルギー261kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん
    1玉
  • 麺つゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 大さじ6
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 1本(40g)
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

  1. 【1】冷凍うどんは表示通り電子レンジで加熱し、どんぶりに入れます。
  2. 【2】耐熱容器に麺つゆ、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。
  3. 【3】【2】を取り出し、一度よく混ぜてから大根おろしを加えて混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。
  4. 【4】【1】のうどんの上に、【3】のおろしあんをかけ、青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 261kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 0.9g
炭水化物 58.9g
ナトリウム 1793mg
食塩相当量 4.5g

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出典:○エスビー食品