ルウでつくる スパイスキーマカレー

玉ねぎをよく炒めるのが美味しさの秘訣です。付け合わせも用意して、盛り付けにぎやかに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー599kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1.5cm角に切ります。
  2. 【2】深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
  3. 【3】ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて約3分炒め、トマトを加えて3分炒めます。水を加え、沸騰したら弱火にして約5分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。ブラックペッパー(あらびき)を加え、再び弱火で1-2分軽く煮ます。さらりとしたカレーに仕上げます。
  5. 【5】器にターメリックライスを盛り、【4】のカレーをかけ、付け合わせを添えます。
  6. <ズッキーニとパプリカのサブジ>
  7. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)、クミンシード(小さじ1/2)を熱して小さく切ったズッキーニ(100g)とパプリカ(100g)を中火で2-3分炒め、最後に塩(小さじ1/4)を加えて混ぜます。
  8. <紫玉ねぎのアチャール>
  9. 薄切りの紫玉ねぎ(100g)、S&Bきざみレモン(小さじ1・1/2)、塩(小さじ2/3)を混ぜて少しおき、なじませます。
memo
・ターメリックライスは、ターメリック(パウダー)を加えて炊飯します。(3合に小さじ1/2)
・栄養成分に付け合わせは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 599kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 20.7g
炭水化物 91.2g
ナトリウム 1005mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品