
材料 (5人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1個(200g)
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トマト2個(300g)
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1
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水600ml
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1/2箱(99g)
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小さじ2/3
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ターメリックライス適量(お好みで)
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【付け合わせ】
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ズッキーニとパプリカのサブジ適量
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紫玉ねぎのアチャール適量
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ゆで卵、パクチー、砕いたナッツ適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1.5cm角に切ります。
- 【2】深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
- 【3】ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて約3分炒め、トマトを加えて3分炒めます。水を加え、沸騰したら弱火にして約5分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。ブラックペッパー(あらびき)を加え、再び弱火で1-2分軽く煮ます。さらりとしたカレーに仕上げます。
- 【5】器にターメリックライスを盛り、【4】のカレーをかけ、付け合わせを添えます。
- <ズッキーニとパプリカのサブジ>
- フライパンにオリーブオイル(小さじ2)、クミンシード(小さじ1/2)を熱して小さく切ったズッキーニ(100g)とパプリカ(100g)を中火で2-3分炒め、最後に塩(小さじ1/4)を加えて混ぜます。
- <紫玉ねぎのアチャール>
- 薄切りの紫玉ねぎ(100g)、S&Bきざみレモン(小さじ1・1/2)、塩(小さじ2/3)を混ぜて少しおき、なじませます。
- memo
- ・ターメリックライスは、ターメリック(パウダー)を加えて炊飯します。(3合に小さじ1/2)
・栄養成分に付け合わせは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 599kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 91.2g |
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ナトリウム | 1005mg |
食塩相当量 | 2.5g |