
材料 (5人分)
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鶏もも肉(ひと口大)1枚(300g)
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【A】
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プレーンヨーグルト100g
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小さじ1
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小さじ1
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玉ねぎ1個(200g)
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トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
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バター40g
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小さじ1
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水350ml
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1/2箱(99g)
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生クリーム30ml
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ナンや白飯など適量(お好みで)
作り方
- 【1】鶏肉に【A】を混ぜ合わせ、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋を熱してバター20gを溶かし、玉ねぎ、クミンシードを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
- 【3】【1】の鶏肉を加え、中火で2分炒めます。
- 【4】トマトの水煮缶、水を加えて沸騰したら弱火にして10分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で2-3分煮込みます。仕上げに残りのバターと生クリームを加えます。
- 【6】器に盛り、ナンや白飯といただきます。
- memo
- ・栄養成分はカレーと白飯を合わせた数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 649kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 25.0g |
炭水化物 | 93.1g |
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ナトリウム | 1092mg |
食塩相当量 | 2.8g |