ルウでつくる クリーミーバターチキンカレー

生クリームをたっぷり使い、まろやかで濃厚な味わいのカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー585kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉に【A】を混ぜ合わせ、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋を熱してバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
  3. 【3】【1】の鶏肉を加え、中火で2分炒めます。
  4. 【4】トマトの水煮缶、水、砂糖を加えて沸騰したら弱火にして10分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で2-3分煮込みます。仕上げに残りのバターと生クリームを加えます。
  6. 【6】器に盛り、ナンや白飯といただきます。
memo
・栄養成分はカレーとナンを合わせた数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 585kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 31.6g
炭水化物 57.9g
ナトリウム 1504mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品