オクラの梅肉和え

電子レンジで簡単!梅肉の酸味とかつお節の風味でさっぱりと召し上がって頂けます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー16kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • オクラ
    8本
  • 大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • かつお節
    2g

作り方

  1. 【1】オクラは洗ってガクを取り、耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジ600Wで約1分加熱します。(加熱が足りない場合は時間を追加してください)
  2. 【2】粗熱が取れたら、大きめの斜め切りにします。
  3. 【3】ボウルに【2】、梅肉、醤油を入れて和え、さらにかつお節を加えてさっと混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 16kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.1g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 388mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品