なすとクレソンのサラダ

クレソンの辛みがアクセントの大人の和風サラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー37kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クレソンは洗って水けをきり、3-4㎝に切ります。
  2. 【2】なすはヘタを落とし1本ずつラップに包み、電子レンジ600Wで1分30秒-2分加熱してやわらかくします。加熱後すぐにラップをはずして粗熱を取り、縦半分にし、斜めに切ります。
  3. 【3】ボウルに【A】を合わせます。
  4. 【4】【3】に【1】、【2】、しらすを加えて和え、器に盛ります。
memo
・なすは太さによって加熱時間を加減します。1分30秒で様子を見て、固いようなら10秒ずつ加熱を追加してください。加熱後すぐにラップを外すことで色よく仕上がります。調理の際はやけどに注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 37kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.2g
炭水化物 7.3g
ナトリウム 611mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品