
材料 (2人分)
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1袋 (約40g)
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なす2本(160g-180g)
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しらす大さじ2
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【A】
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麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1・1/2
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酢小さじ1
作り方
- 【1】クレソンは洗って水けをきり、3-4㎝に切ります。
- 【2】なすはヘタを落とし1本ずつラップに包み、電子レンジ600Wで1分30秒-2分加熱してやわらかくします。加熱後すぐにラップをはずして粗熱を取り、縦半分にし、斜めに切ります。
- 【3】ボウルに【A】を合わせます。
- 【4】【3】に【1】、【2】、しらすを加えて和え、器に盛ります。
- memo
- ・なすは太さによって加熱時間を加減します。1分30秒で様子を見て、固いようなら10秒ずつ加熱を追加してください。加熱後すぐにラップを外すことで色よく仕上がります。調理の際はやけどに注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 37kcal |
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たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 7.3g |
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ナトリウム | 611mg |
食塩相当量 | 1.5g |