
材料 (3-4人分)
-
1袋 (約50g)
-
じゃがいも200g
-
ベーコン(ブロック)60g
-
小さじ1/4
-
塩小さじ1/4
-
少々
-
粉チーズ大さじ2
-
サラダ油大さじ1
-
バター5g
作り方
- 【1】ルッコラは洗い、水けをきり、4-5㎝長さに切ります。
- 【2】じゃがいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま1㎝厚さに切り(大きいものは半月)、硬めに火を通します(電子レンジ600Wで3分又は茹でる)。
- 【3】ベーコンは1㎝弱の棒状に切ります。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを加えて焼きます。焼き色がついたら裏返して両面色よく焼きます。
- 【5】ベーコンを加え、脂が出てきたら、おろしにんにくを加え、塩、ブラックペッパーを加えます。
- 【6】全体を炒めたらバターを加え、溶けたら【1】のルッコラを加え、手早く炒めます。
- 【7】仕上げに粉チーズを振り、器に盛ります。
- memo
- ・じゃがいもはメークインがおすすめです。
・じゃがいもは芽が出ていたり、皮が緑色になっている場合は、皮を厚めにむいて使ってください。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 8.4g |
---|---|
ナトリウム | 331mg |
食塩相当量 | 0.8g |