枝豆と豆腐のおつまみサラダ

夏のおつまみに。いつもの材料で手軽にできる和風サラダです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー147kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2-3人分)

  • 1袋(約40g)
  • 枝豆
    30粒程度(さや付き約60g)
  • ミニトマト
    4個
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(170-180g)
  • 乾燥わかめ
    2g
  • 【A】
  •   醤油
    大さじ1
  •   酢
    小さじ2
  •   ごま油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ベビーリーフは洗い、水けをきります。枝豆は茹で、豆を取り出します。トマトは半分に切ります。
  2. 【2】豆腐はペーパータオルで包み、水切りをします。わかめは水で戻して柔らかくします。
  3. 【3】【A】は合わせてよく混ぜます。
  4. 【4】器にべビーリーフを盛り、角切りにした豆腐、枝豆、トマト、わかめをのせます。
  5. 【5】【3】のドレッシングをかけていただきます。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 147kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 11.0g
炭水化物 6.2g
ナトリウム 588mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品