
材料 (2-3人分)
-
鶏むね肉1枚(300g)
-
塩小さじ1/4
-
酒大さじ1
-
キャベツ100g
-
きゅうり1/2本
-
トマト小2個
-
リーフレタス1-2枚
-
1-2袋(20g)
-
【ドレッシング】
-
小さじ1-1・1/2
-
塩小さじ1/4
-
オリーブオイル大さじ1
-
レモンの絞り汁大さじ1
作り方
- 【1】鶏肉は塩、酒をもみ込み、鍋に入れます。鶏肉の厚みの半分くらいの高さまで湯を入れます。フタをして中火にかけ、7-8分蒸しゆでにします。火を止め、フタをしたまま冷まします。
- 【2】キャベツは2cm角に切ります。きゅうりは2-3mm厚さの輪切りに、トマトはくし形に切ります。リーフレタスは食べやすい大きさに切ります。
- 【3】【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせます。
- 【4】大きなボウルに全部の材料を合わせ、全体になじむように混ぜます。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.4g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 12.7g |
---|---|
ナトリウム | 661mg |
食塩相当量 | 1.6g |