材料 (2人分)
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牛肉(すね、肩などシチュー用)200g
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塩少々
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少々
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玉ねぎ1/2個(100g)
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トマト1個(200g)
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プルーン2個
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クルミ30g
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サラダ油大さじ1・1/2
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小さじ1/2
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トマトピューレ100ml
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【A】
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小さじ1・1/2
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小さじ1
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小さじ1/4
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少々
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ブイヨン(固形)1個
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水500ml
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1枚
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米大さじ1
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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塩小さじ1/2
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パセリ(みじん切り)適量
作り方
- 【1】牛肉は3cm角に切り、焼く直前に塩、ブラックペッパーをふります。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。プルーンは種を取りみじん切り、クルミもみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、【1】の牛肉を炒めます。焼き色がついたら取り出し、サラダ油大さじ1を足し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通り、少し色づいてきたら、トマト、にんにく、トマトピューレを加え、水分が飛ぶまで炒めます。
- 【4】【A】を加え、よく炒めます。水、ブイヨン、塩を加え、沸騰したらローレル、米を加え、弱火で10分煮ます。牛肉を戻し入れ、プルーン、クルミを加えて20-25分煮込みます。
- 【5】レモンの絞り汁を加え、味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 548kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 41.0g |
炭水化物 | 30.3g |
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ナトリウム | 1214mg |
食塩相当量 | 3.1g |