ハルチョー

複雑で奥深い味わいの、ジョージアの牛肉の煮込み料理です。

  • 調理時間70分
  • エネルギー548kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は3cm角に切り、焼く直前に塩、ブラックペッパーをふります。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。プルーンは種を取りみじん切り、クルミもみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、【1】の牛肉を炒めます。焼き色がついたら取り出し、サラダ油大さじ1を足し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通り、少し色づいてきたら、トマト、にんにく、トマトピューレを加え、水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 【4】【A】を加え、よく炒めます。水、ブイヨン、塩を加え、沸騰したらローレル、米を加え、弱火で10分煮ます。牛肉を戻し入れ、プルーン、クルミを加えて20-25分煮込みます。
  5. 【5】レモンの絞り汁を加え、味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 548kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 41.0g
炭水化物 30.3g
ナトリウム 1214mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品