カツオの漬け丼

縁起物と呼ばれるカツオ。試験や試合に勝つ!勝負めしにもどうぞ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー580kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】タレを作ります。小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱をとります。白すりごま、卵黄を加えてよく混ぜます。
  2. 【2】かつおは7-8mm厚さに切り、水菜は3cm長さ、青ねぎは小口切りにします。
  3. 【3】どんぶりに白飯を盛り、水菜を敷きます。かつおを【1】のタレにからめて水菜の上に盛り、残ったタレをまわしかけ、青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 34.1g
脂質 12.9g
炭水化物 85g
ナトリウム 590mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品