豚しゃぶおろしなす素麺

大根おろしがきいた夏にぴったりの味わいです。大葉と煎りごまを添えて香り豊かに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー473kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

  • そうめん
    200g
  • なす
    2本
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    60g
  • 2枚
  • 【A】
  •   麺つゆ(3倍濃縮)
    60ml
  •   水
    120ml
  • 大さじ2
  • 白煎りごま
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切って水にさらします。
  2. 【2】耐熱皿になすを並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱して冷まします。
  3. 【3】鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でて冷まします。そうめんを茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水けをしっかり切ります。
  4. 【4】器にそうめん、なす、豚肉を盛り付け、大根おろしと青じそを添え、【A】をあわせたつゆを回しかけます。仕上げに、煎りごまと青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 473kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 8.0g
炭水化物 89.2g
ナトリウム 1500mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品