
材料 (2人分)
-
そうめん200g
-
なす2本
-
豚しゃぶしゃぶ用肉60g
-
2枚
-
【A】
-
麺つゆ(3倍濃縮)60ml
-
水120ml
-
大さじ2
-
白煎りごま適量
-
青ねぎ(小口切り)適量
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切って水にさらします。
- 【2】耐熱皿になすを並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱して冷まします。
- 【3】鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でて冷まします。そうめんを茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水けをしっかり切ります。
- 【4】器にそうめん、なす、豚肉を盛り付け、大根おろしと青じそを添え、【A】をあわせたつゆを回しかけます。仕上げに、煎りごまと青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 473kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 89.2g |
---|---|
ナトリウム | 1500mg |
食塩相当量 | 3.7g |