
麺つゆに酢を加えたさっぱりタイプのつけ汁に、ザク旨唐辛子とラー油、白煎りごまをたっぷりと加え、辛さが引き立つキレのあるつけ汁です。
- 調理時間15分
- エネルギー538kcal
- 食塩相当量4.4g
材料 (2人分)
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そうめん200g
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きゅうり1本
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長ねぎ1/2本
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ゆで卵1個
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チャーシュー4枚
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貝割れ菜適量
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【A】
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大さじ4
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麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
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水70ml
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酢大さじ2
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小さじ1
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白煎りごま小さじ2
作り方
- 【1】きゅうりは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。ゆで卵は半分に切ります。
- 【2】そうめんを茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水けをよくきり、きゅうり、長ねぎ、ゆで卵、チャーシュー、貝割れ菜と一緒に器に盛り付けます。
- 【3】【A】をよく混ぜ合わせてそうめんのつゆを作り、【2】に添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 538kcal |
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たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 94.1g |
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ナトリウム | 1743mg |
食塩相当量 | 4.4g |