激辛つけ麺風そうめん

麺つゆに酢を加えたさっぱりタイプのつけ汁に、ザク旨唐辛子とラー油、白煎りごまをたっぷりと加え、辛さが引き立つキレのあるつけ汁です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー538kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (2人分)

  • そうめん
    200g
  • きゅうり
    1本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ゆで卵
    1個
  • チャーシュー
    4枚
  • 貝割れ菜
    適量
  • 【A】
  • 大さじ4
  •   麺つゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  •   水
    70ml
  •   酢
    大さじ2
  • 小さじ1
  •   白煎りごま
    小さじ2

作り方

  1. 【1】きゅうりは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。ゆで卵は半分に切ります。
  2. 【2】そうめんを茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水けをよくきり、きゅうり、長ねぎ、ゆで卵、チャーシュー、貝割れ菜と一緒に器に盛り付けます。
  3. 【3】【A】をよく混ぜ合わせてそうめんのつゆを作り、【2】に添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 538kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 11.2g
炭水化物 94.1g
ナトリウム 1743mg
食塩相当量 4.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品