パンケーキタワー

可愛く豪華に♪パーティーやクリスマスにもおすすめです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1965kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料

作り方

  1. 【1】ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて乳化するようよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  2. 【2】【A】を合わせてふるい入れ、ダマがないように滑らかになるよう、混ぜます。
  3. 【3】フライパンを温め、熱くなったら濡れ布巾の上にのせて冷まし、薄くサラダ油を塗ります。生地をお玉1杯分入れ(高い位置から流し入れるときれいな丸になる)、弱火でフタをして2-3分焼きます。フタを取り、表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、1-2分焼いて取り出します。
  4. 【4】フライパンを濡れ布巾にのせて冷まし、サラダ油を塗って次の生地を焼きます。大きさを少しずつ変え、大から小まで5-6枚焼きます。
  5. 【5】生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながら固めに泡立て、10mm丸口金の絞り袋に入れます。
  6. 【6】一番大きいパンケーキを置き、上面にストロベリージャムを塗り、ホイップクリームを絞ります。半分に切ったいちご、ブルーベリー、オレンジのむき身をのせます。パンケーキをのせ、同じように繰り返します。一番上にはホイップクリームをしぼり、いちごをひとつのせます。ミントを飾り、粉糖をふります。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1965kcal
たんぱく質 30.2g
脂質 85.5g
炭水化物 281.3g
ナトリウム 447mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品