
材料
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<パンケーキ 直径10-15cmを5-6枚>
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【A】
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薄力粉170g
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ベーキングパウダー小さじ1(4g)
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小さじ1/2
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卵1個
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砂糖50g
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サラダ油大さじ1
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牛乳120ml
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サラダ油(焼く用)適量
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<デコレーション>お好みで
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80-100g
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生クリーム100ml
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砂糖大さじ1
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いちご12個
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オレンジ1個
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ブルーベリー22個
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適量
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粉糖適量
作り方
- 【1】ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて乳化するようよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 【2】【A】を合わせてふるい入れ、ダマがないように滑らかになるよう、混ぜます。
- 【3】フライパンを温め、熱くなったら濡れ布巾の上にのせて冷まし、薄くサラダ油を塗ります。生地をお玉1杯分入れ(高い位置から流し入れるときれいな丸になる)、弱火でフタをして2-3分焼きます。フタを取り、表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、1-2分焼いて取り出します。
- 【4】フライパンを濡れ布巾にのせて冷まし、サラダ油を塗って次の生地を焼きます。大きさを少しずつ変え、大から小まで5-6枚焼きます。
- 【5】生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながら固めに泡立て、10mm丸口金の絞り袋に入れます。
- 【6】一番大きいパンケーキを置き、上面にストロベリージャムを塗り、ホイップクリームを絞ります。半分に切ったいちご、ブルーベリー、オレンジのむき身をのせます。パンケーキをのせ、同じように繰り返します。一番上にはホイップクリームをしぼり、いちごをひとつのせます。ミントを飾り、粉糖をふります。
- memo
- ・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1965kcal |
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たんぱく質 | 30.2g |
脂質 | 85.5g |
炭水化物 | 281.3g |
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ナトリウム | 447mg |
食塩相当量 | 1.1g |