材料 (2-3人分)
-
さつまいも200g
-
レーズン大さじ2
-
アーモンド8粒
-
マスカルポーネチーズ100g
-
大さじ1
-
塩少々(0.5g程度)
-
小さじ1/2
作り方
- 【1】さつまいもは2cm角に切り、茹でます。火が通ったらザルに上げ、粗熱を取ります。
- 【2】レーズンは湯につけてやわらかくしておきます。アーモンドは粗く砕きます。
- 【3】ボウルにマスカルポーネチーズ、アプリコットジャムを入れてよく混ぜ、【1】、【2】、塩を加えて混ぜます。
- 【4】器に盛り、シナモンをふります。
- memo
- ・さつまいもは切ったら水にさらし、濁らなくなるまであく抜きをしてから茹でるときれいな色に仕上がります。
・栄養成分2人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 52.3g |
---|---|
ナトリウム | 13.9mg |
食塩相当量 | 0.4g |