
マヨネーズを使わずにあっさりと仕上げたポテトサラダです。豆腐を加えることでなめらかな口当たりに。アクセントに加えたマスタードが味わいのポイントです。
- 調理時間30分
- エネルギー52kcal
- 食塩相当量2.4g
材料 (2人分)
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じゃがいも1個(100g)
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絹ごし豆腐1/8丁(40g)
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玉ねぎ1/8個(30g)
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きゅうり1/4本(40g)
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【A】
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酢小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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少々
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【B】
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塩小さじ1/2
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水70ml
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小さじ1
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適量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、茹でます。火が通ったら湯をきり、火にかけながら粉ふき状になるよう水分を飛ばします。マッシャー等で潰し、熱いうちに【A】を混ぜ、冷まします。
- 【2】絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、水けをきります。
- 【3】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、よくもみ、水けを絞ります。
- 【4】きゅうりは輪切りにし、【B】の塩水につけ、しんなりしたら水けを絞ります。
- 【5】【1】が冷めたら、【2】の豆腐を崩して加え、玉ねぎ、きゅうり、つぶ入りマスタードを加え、よく混ぜます。
- 【6】器に盛り、チャービルを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 52kcal |
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たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 10.7g |
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ナトリウム | 928mg |
食塩相当量 | 2.4g |