マヨネーズいらず!あっさりポテトサラダ

マヨネーズを使わずにあっさりと仕上げたポテトサラダです。豆腐を加えることでなめらかな口当たりに。アクセントに加えたマスタードが味わいのポイントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー52kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、茹でます。火が通ったら湯をきり、火にかけながら粉ふき状になるよう水分を飛ばします。マッシャー等で潰し、熱いうちに【A】を混ぜ、冷まします。
  2. 【2】絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、水けをきります。
  3. 【3】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、よくもみ、水けを絞ります。
  4. 【4】きゅうりは輪切りにし、【B】の塩水につけ、しんなりしたら水けを絞ります。
  5. 【5】【1】が冷めたら、【2】の豆腐を崩して加え、玉ねぎ、きゅうり、つぶ入りマスタードを加え、よく混ぜます。
  6. 【6】器に盛り、チャービルを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 52kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 1.2g
炭水化物 10.7g
ナトリウム 928mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品