甘酒で作る!キーマカレー

甘酒を加える事で、お子様も食べやすいまろやかな味わいになります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー641kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1個 (200g)
  • コーン
    80g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1袋 (2皿分)
  • 甘酒
    100ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で3分程炒め、合いびき肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったら、コーンを入れて中火で3分炒めます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウ、甘酒を加えてよく混ぜ合わせます。再び火をつけ、弱火から中火で2分ほど軽く煮ます。
  4. 【4】器に白飯を盛りつけ、カレーをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 641kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 19.5g
炭水化物 106.2g
ナトリウム 949mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品