甘酒で作る!チキンカレー

甘酒のコクとスパイスが相性抜群!甘酒がふわっと香る、お子様も食べやすい甘口のスパイスカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー754kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
  4. 【4】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
  5. 【5】水、甘酒、ヨーグルトを加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(フタはせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 754kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 30.2g
炭水化物 98.5g
ナトリウム 1153mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品