おでんの素で作る 肉吸い

おでんの素でお手軽に。優しくホッとする味わいの大阪名物はお酒の〆にもぴったり。

  • 調理時間15分
  • エネルギー415kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 牛こま切れ肉
    160g
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1・1/2(4.5g)
  •   みりん
    大さじ1
  •   塩
    小さじ1/4
  •   水
    500ml

作り方

  1. 【1】豆腐は8等分に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて沸かし、牛肉と豆腐を加えてアクを取りながら煮ます。
  3. 【3】【2】を器に盛り付け、青ねぎをのせます。
memo
・アクが気になる場合は、牛肉をさっと湯通ししてから【A】に加えるとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 415kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 36.8g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 849mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品