
材料 (2人分)
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【ジェノベーゼソース】
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1袋(約35g)
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クルミ30g
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にんにく(みじん切り)1/2片分
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塩小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ8
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スパゲッティ(1.6mm)160g
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塩適量
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パプリカ(赤・黄)各1/8個
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スライスチーズ2枚
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ミニトマト4個
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適量
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粉チーズ大さじ2
作り方
- 【1】【ジェノベーゼソース】を作ります。バジルはさっと洗って、ペーパーで水けをよくふきます。葉を摘み、小さい葉は飾り用にとっておきます。ミキサーに半量のオリーブオイル、クルミ、にんにく、塩を入れ、撹拌します。なめらかなペーストになったらバジルの葉、残りのオリーブオイルを加えてさらに撹拌します。
- 【2】飾り用に黄パプリカは星形で抜き、残りと赤パプリカを5mm角に切ります。
- 【3】スライスチーズは星や柊型で抜き、ミニトマトは輪切りにします。
- 【4】湯を沸かして塩(湯の1%ほど)を入れ、スパゲッティを茹でます。茹であがり1分前に、【2】のパプリカの角切りを加え、ザルにあげて湯をきります。
- 【5】【4】と【1】を合わせてよく混ぜます。
- 【6】スパゲッティを箸に巻き付け、ツリーに見立てて山高に盛り付けます。星型のパプリカ、スライスチーズやピンクペッパーを彩りよく飾ります。ミニトマトをまわりに飾り、バジルの葉を添え、粉チーズを全体に振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 974kcal |
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たんぱく質 | 20g |
脂質 | 73.3g |
炭水化物 | 64.3g |
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ナトリウム | 1187mg |
食塩相当量 | 3.0g |