米粉でコーン蒸しパン

アレルギー特定原材料等28品目不使用の米粉の蒸しパンです。コーンがほんのり甘くておいしい!朝食やおやつにどうぞ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー86kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

  • *小カップ6個分*
  • 米粉(できれば微粒・製菓用)
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 炭酸水
    100ml
  • 小さじ2
  • 1袋(15g)

作り方

  1. 【1】ボウルに炭酸水、油、スープの王子さまを入れて混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、カップに流し入れます。
  2. 【2】蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10-12分蒸します。
memo
※食物アレルギーのお持ちの方には、食材・調味料等は医師の診断・指導に基づいた適切なものをご使用ください。
・1歳から2歳のお子さま向けのレシピです。
・カップはシリコンカップや、厚手のアルミカップなどを使ってください。
・炭酸水を使うとふくらみがよいですが、水でも構いません。もっちりとした仕上がりになります。
・お好みで砂糖(大さじ1程度)などで甘みを加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 86kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 2.1g
炭水化物 15.8g
ナトリウム 83mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品