
材料 (2人分)
-
あさり水煮缶15g
-
トマト小1/2個 (50g)
-
玉ねぎ20g
-
じゃがいも30g
-
しめじ20g
-
油小さじ1
-
水180ml
-
1袋 (15g)
-
適宜
作り方
- 【1】トマトは角切り、玉ねぎ、じゃがいも、しめじは1cm角程度に切ります。あさりは食べにくそうであれば細かく切ります。
- 【2】小鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、続いてしめじを加えて炒めます。最後にトマトを加えて軽く煮崩れるくらいまでさっと炒めます。
- 【3】水を入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで5分ほど弱火で煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】器に盛り、お好みでパセリをふります。
- memo
- ・1歳から2歳のお子さま向けのレシピです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 10.3g |
---|---|
ナトリウム | 263mg |
食塩相当量 | 0.7g |