トマトクラムチャウダー

鉄分やカルシウムが豊富なあさりを、具だくさんスープで美味しくいただきます!

  • 調理時間15分
  • エネルギー80kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトは角切り、玉ねぎ、じゃがいも、しめじは1cm角程度に切ります。あさりは食べにくそうであれば細かく切ります。
  2. 【2】小鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、続いてしめじを加えて炒めます。最後にトマトを加えて軽く煮崩れるくらいまでさっと炒めます。
  3. 【3】水を入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで5分ほど弱火で煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでパセリをふります。
memo
・1歳から2歳のお子さま向けのレシピです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 80kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 3.9g
炭水化物 10.3g
ナトリウム 263mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品