
材料 (2人分)
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ゆでだこ150g
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塩少々
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玉ねぎ1/8個 (25g)
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きゅうり1/4本 (20g)
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トマト1/4個 (50g)
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1本
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1株
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【A】
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レモンの絞り汁大さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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塩小さじ1/8
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少々
作り方
- 【1】たこは2-3㎝くらいの大きさに乱切りにし、軽く塩を振ります。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ざるにあげて、水けをきります。
- 【3】きゅうり、トマトは1㎝弱の角切りにします。
- 【4】パクチーは茎から葉をざく切りにします。
- 【5】ハラペーニョは種をとり、みじん切りにします。
- 【6】【A】を合わせてよく混ぜ、【2】、【3】、【4】、【5】を加え、たこを合わせます。冷蔵庫で20-30分冷やしてからいただきます。
- memo
- ・ハラペーニョを扱う時は調理用の手袋をして素手で触らないようにしましょう。
・生のハラペーニョの代わりにチューブの粗切りハラペーニョ使用の場合は作り方【5】を除き、【A】の材料を下記に替えて作ります。
【A】S&B粗切りハラペーニョ 小さじ2、レモン汁 大さじ1と1/2、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/8、S&Bブラックペッパーあらびき 少々
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 209kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 4.9g |
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ナトリウム | 420mg |
食塩相当量 | 1.1g |