
材料 (2人分)
-
かぼちゃ120g
-
砂糖20g
-
【A】
-
小さじ3/4(1.3g)
-
小さじ1/6(0.3g)
-
小さじ1/8(0.2g)
-
少々(0.1g弱)
-
牛乳(熱いもの)80ml
-
エスプレッソコーヒー(熱いもの)80ml
-
ホイップクリーム適量
作り方
- 【1】【A】を混ぜ合わせ、少量取り分けておきます。
- 【2】かぼちゃは種を取り除き、皮を厚めにむいたものを120g用意し、大きめに切ってやわらかく茹でます。湯をきり、なめらかになるまでフォークやゴムベラ等で潰し、砂糖、【A】を加えて混ぜます。(電子レンジの場合は600Wで5-6分を目安に加熱してください。)
- 【3】【2】が温かいうちに、牛乳、コーヒーを注ぎ入れて混ぜます。(【2】が冷めていたら温めます。)
- 【4】器に注ぎ、ホイップクリームをのせ、お好みで取り分けておいた【A】をふります。
- memo
- ・エスプレッソコーヒーは、濃いめに淹れたインスタントコーヒー等でも代用できます。
・よりなめらかにしたい場合は、【3】でブレンダー等で混ぜてもよいでしょう。
・ブレンドしたスパイスは、アメリカではパンプキンスパイスと呼ばれる定番のミックススパイス。パンプキンパイやクッキーに加えてもお楽しみいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 26.6g |
---|---|
ナトリウム | 21mg |
食塩相当量 | 0.1g |