黒胡椒香る、くるみそば

長野でよく食べられているくるみそばに、ブラックペッパーを効かせました。ピリッとした辛みが甘い味噌だれにぴったりです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー445kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クルミはすり鉢等で油がにじむくらいまでよくすりつぶします。味噌、砂糖、ブラックペッパーを加えてよくすり混ぜます。
  2. 【2】【1】をだし汁で混ぜながらのばします。
  3. 【3】そばは茹で、洗って水けをきります。
  4. 【4】器に盛り、【2】のくるみだれを添えます。お好みでさらにブラックペッパーをふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 11.9g
炭水化物 69.7g
ナトリウム 1884mg
食塩相当量 4.9g

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出典:○エスビー食品